灵山县人大常委会欢迎您! 今天是: 收藏本站
位 置: 首页人大监督 →  人大监督 → 人大监督浏览:灵山县人大常委会关于贯彻实施《农业技术推广法》和《审计法》工作情况的审议意见

灵山县人大常委会关于贯彻实施《农业技术推广法》和《审计法》工作情况的审议意见
作者:佚名 来源:本站整理 点击数: 更新时间:2008-06-23【字体:

县人民政府、县审计局: 

  2007年12月25日,县十五届人大常委会第九次会议听取和审议了县政府副县长陈洪珊代表县政府作的《关于贯彻实施<农业技术推广法>情况的报告》和县审计局局长林明辉受县政府委托作的《关于贯彻实施<审计法>情况的报告》。现将会议审议意见印发给你们,请结合各自的工作实际,认真研究,采取有效措施进行整改。并于2008年6月上旬前将办理情况送交县人大常委会办公室、城乡建设工委和财经工委征求意见,修改后于6月中旬前向县人大常委会提出研究处理情况的书面报告,县人大常委会办公室将你们研究处理的情况向县人大代表通报和向社会公布。 
  一、关于对贯彻实施《农业技术推广法》情况的审议意见 
  (一)存在的主要问题 
  1、对《农业技术推广法》宣传贯彻不够广泛深入。《农业技术推广法》颁布实施多年,但由于宣传的广度和深度不够,部分领导干部对《农业技术推广法》认识不到位,科学技术是第一生产力的观念比较淡薄,依法开展农业技术推广工作的自觉性不够高。一些镇领导对农业技术推广工作重视不够,没有处理好政府中心工作与农业技术推广工作的关系,抽调农技干部搞中心工作的时间多、任务重,影响了农业技术推广和服务工作的正常开展。 
    2、农业技术推广体制不顺,影响基层农业技术推广机构职能的发挥。2002年机构改革,将镇农业站“三权”下放到镇政府管理后,农技人员被抽调承担非农技推广职能增多,从事农技推广人员减少,上下级业务联系弱化,严重制约农业新技术推广和应用。 
    3、农业技术推广经费投入不足,缺乏有效的激励机制。近年来,县政府加大了农业科技投入力度,但是农业技术推广业务经费所占份额较少。目前,农业技术推广设施落后,服务手段单一,一些工作仍停留在动嘴、跑腿的层面上,不能适应农技推广工作的需要。此外,农业技术推广人员的利益没有与农技推广的成果直接联系起来,影响了农业技术推广人员工作的积极性和主动性。 
  4、分散的农业生产模式影响农业技术推广步伐。由于千家万户的小农生产模式、土地流转难度大、资源配置不合理、农业技术推广对象文化科技素质较低等原因,限制了农业规模化、组织化生产,制约了现代农业科技的推广。 
  (二)整改意见 
  1、加大《农业技术推广法》的宣传力度,提高对农业技术推广重要性的认识。县政府及有关职能部门要利用多种形式,大力宣传农业实用技术推广的重要作用,宣传在农业技术推广中涌现出来的先进典型,形成全社会重视支持农业科技推广工作的新局面。 
  2、加强领导,加快完善农业技术推广体系。根据《国务院关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的意见》(国发[2006]30号)文件精神,县政府应按照强化公益性职能、放活经营******的要求,加大基层农业技术推广体系改革力度,合理布局我县基层农业技术机构,有效发挥其主导和带动作用。 
  3、建立和完善农业技术推广经费保障机制。县政府应根据法律的要求,逐步增加对农业技术推广的投入,保障和改善农业技术推广人员的工资及办公经费,改善农业技术推广机构的基础设施条件,以适应现代农业技术推广工作的需要。 
  4、加强农业技术干部和村级农技员的培训。有关职能部门要抓好农技干部的培训学习,切实提高专业队伍的技术水平。要加强村级农技员和防治员的培训,不断提高农民应用农业科学技术水平。 
  二、关于对贯彻实施《审计法》情况的审议意见 
  (一)存在的主要问题 
  1、对《审计法》的学习宣传和贯彻还不够深入,个别单位领导特别是新上任的领导对《审计法》认识不足,认为接受审计是财会人员的事,对审计工作不够理解、重视。一些部门不依法执行审计决定,造成审计决定处理难的问题。 
  2、审计工作任务重与审计人员少的矛盾比较突出。随着经济、社会的快速发展,工业化、城镇化和农业产业化的加快推进,以及领导干部调整离任经济审计和每年依法开展的财政决算的审计等,审计工作任务越来越重,而目前县审计局的工作人员(含工勤人员)只有17名,且审计专业人员少,与审计工作任务的要求不相适应,影响了审计监督工作的正常开展。 
  3、审计人员的业务素质偏低,不能适应新形势审计工作的需要。 
  4、在二手房房地产交易中,一些社会评估机构出具的资产评估结果与实际价值严重不符,造成了税费的流失。 
  (二)整改意见 
  1、进一步加大学习、宣传和贯彻实施《审计法》的力度。去年2月28日,十届全国人大常委会第二十次会议对《审计法》进行了修正,增加了许多新的内容,修改了一些提法,使审计执法的可操作性更强,对地方各级政府和审计机关提出了新的更高的要求。县政府及其职能部门要认真组织学习、宣传和贯彻,不断提高审计工作人员的执法水平,增强各级领导干部的法律观念,争取社会的支持和理解,为全面实施《审计法》创造良好的社会环境。 
  2、严格执法,切实履行监督职责。审计机关要认真行使《审计法》赋予的职权,加大审计工作力度,提高监督水平,充分发挥审计监督的职能作用。要强化质量控制,确保审计结果客观公正,逐步推进审计结果公告制度。要抓住重点和难点,解决突出问题,增强依法审计的能力和水平,促进审计质量的提高。 
  3、加强审计队伍的建设,努力提高审计人员素质。根据《审计法》第三十八条关于“审计机关应当提高审计工作效率”的规定,县政府及其职能部门应逐步配足配强审计工作人员,确保审计监督工作的正常开展。同时,县审计机关要按照《国家审计基本准则》关于加强自身建设的要求,切实采取有效措施,提高审计工作人员的业务素质。 
    4、审计机关要加强与相关职能部门的沟通和联系,争取更多方面的支持,以利于解决审计决定处理难的问题,共同监督和维护财政经济秩序,保障我县国民经济和社会健康发展。 
  5、进一步完善《灵山县人民政府投资项目审计办法》,如设置送审的投资额度、竣工后审结前预付款的给付比例等,增强审计办法的可操作性。 
  6、县政府应组织财政、审计、土地、建设、地税、房产管理等有关职能部门,联合对我县社会评估机构办理资产评估的二手房房地产交易税费缴纳情况进行专项审计,以减少或避免税费的流失。 
   
              

                                                                     灵山县人大常委会 
                                                                                2008年1月8日 

● 上一篇人大监督: 灵山县人大常委会关于调整学校布局、优化教育资源配置、加强学校食堂卫生管理和开展立
● 下一篇人大监督: 灵山县公安局关于对公安工作综合评议意见的整改方案
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
※图片新闻※
※推荐文章※
灵山县人大办组织部分镇人大通讯员开展采风活动 06-03
灵山县人大就《电力法》执行情况进行执法检查 07-23
钦州市人大调研组到灵山调研经济运行工作 07-21
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段实施方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动专题调研实施方案 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动关于成立征询意见小组的通知 07-14
※热点文章※
灵山县人大机关开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作方案 12-12
在县人大机关学习实践科学发展观活动第二阶段工作动员会上的讲话 12-12
第十一期:人大换届选举工作简报 08-01
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
灵山县人大机关召开学习实践活动民主生活会会前征集意见座谈会 12-17
灵山县人大机关召开县人大常委会领导班子分析检查报告评议会 01-09
第六期:人大换届选举工作简报 06-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
[个人体会]刘强:做好新时期县级人大工作的几点思考 11-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14


主 办:灵山县人大常委会 地 址:广西灵山县人民政府大院
灵山县人大常委会 版权所有 ICP许可证:桂ICP备08101781号
电 话:0777-6523022 承 办:灵山县人大常委会 邮政编码:535400
E-mail: Lsrdbgs@163.com All Rights Reserved

浏览总数: