灵山县人大常委会欢迎您! 今天是: 收藏本站
位 置: 首页人大监督 →  人大监督 → 人大监督浏览:灵山县人大常委会关于调整学校布局、优化教育资源配置、加强学校食堂卫生管理和开展立

灵山县人大常委会关于调整学校布局、优化教育资源配置、加强学校食堂卫生管理和开展立
作者:佚名 来源:本站整理 点击数: 更新时间:2008-06-23【字体:

县人民政府、县教育局,县人民检察院: 

  2007年11月26日,县十五届人大常委会第八次会议听取和审议了县教育局副局长梁善安受县人民政府委托作的《关于合理调整学校布局、优化教育资源配置和加强学校食堂卫生管理情况的报告》,县人民检察院检察长黄其康作的《关于开展刑事立案监督工作情况的报告》。现将会议审议意见印发给你们,请结合各自的工作实际,认真研究,采取有效措施进行整改。并于2008年6月上旬前将办理情况送交县人大常委会办公室、教科文卫工委和内务司法工委征求意见,修改后于6月中旬前向县人大常委会提出研究处理情况的书面报告,县人大常委会办公室将你们研究处理的情况向县人大代表通报和向社会公布。 
     一、关于调整学校布局、优化教育资源配置和加强学校食堂卫生管理的存在问题及整改意见 
  (一)存在问题 
  1、部分高完中素质教育水平偏低。如旧州、那隆、烟墩三所中学,近7年来初中素质教育水平偏低,高中教学质量较差,高中招生日趋艰难。 
  2、部分初中办学条件不够完善,素质教育水平不高。如县办的那隆二中、旧州镇的古城中学、平山镇的罗阳中学,近年来教育质量有所下降,招生艰难,去年全县中学常规管理得分排名分别倒数第三、第一、第五名。 
  3、初中大班额现象严重。由于校舍、师资的不足,全县初中普遍存在大班额现象。据了解,今年全县初中生49863人,共设761个教学班,平均每班学生65人以上。今年秋季学期,县城的几间初中平均每班学生数为:三海中学79人,实验中学71人,金龙中学70人,灵城一中55人,不符合《广西壮族自治区普及九年义务教育标准》桂教普(1993)152号“关于城镇小学每班平均学生40至45人,农村小学每班平均学生30至35人,城镇初中每班平均学生45至50人,农村初中每班平均学生40至45人”的规定,严重影响了初中教育质量以及九年义务教育的巩固和发展。 
  4、县城中小学布局不够合理。实验小学、灵城二小、实验中学、三海中学学生爆满,但地盘较窄,发展空间小。灵城三小、四小,灵城一中、三多中学、金龙中学生源不足。此外,实验中学运行模式不符合义务教育法的要求,其定位有待进一步明确。 
  5、管理体制不顺。在普及九年义务教育中,镇办初中曾发挥了重要的作用,但随着形势发展,在管理体制上出现了一些亟待解决的问题。一是镇办初中教师工资和业务经费由县财政局统拨后,加上各项收费逐年减少,镇级经费紧缺,减少或停止了对教育的投入;二是镇中心校管镇办初中,存在管理不顺、效果欠佳等弊端。 
  6、学校食堂场地和卫生设施比较简陋。部分中学和多数农村小学的食堂由于没有达到卫生许可的条件,未能领取卫生许可证。食堂工作人员健康检查率不够高,存在卫生安全漏洞。学校自备水源管理不完善,大多数学校未建蓄水池,已建蓄水池的学校未能做到定期清洗消毒,一些取水点周围25米以内的卫生防护措施不合格,一些井口也没密封上锁,存在安全隐患。 
  (二)整改意见 
  1、要整合中学教育资源。建议县人民政府逐步撤销发展潜力较差的高中,集中财力、师资办好县城及县城附近的几间高中,将镇办初中明确为县办县管,理顺管理关系。同时,通过合并或托管等形式,逐步整合初中教育资源,对那些规模过小、发展空间窄、教育教学管理差、常规管理得分排名在后的中学,应摆在撤销整合的首位,并进一步完善初中办学条件,逐步解决大班额问题。 
  2、认真解决县城的学校布局不合理问题。建议县人民政府将灵城一中与实验小学合并、金龙中学与三海小学合并,扩大办学规模,建成九年一贯制学校。同时,要采取措施提高灵城三小的入学率,要认真研究实验中学存在的问题,提出切实可行的发展方案。 
  3、要加强和改善学校食堂卫生管理。教育行政部门要强化学校法人为第一负责人的意识,明确任务,实行责任目标管理。教育行政部门与卫生行政部门要加强联系和协调,进一步加强对学校卫生安全督导。卫生行政部门要加大执法力度,对于查出的隐患和问题,要限期进行整改。要多渠道加大学校食堂设施建设的投入,以确保学校食堂食品卫生安全。 
  二、关于刑事立案监督工作的存在问题及整改意见 
  (一)存在问题 
  1、案件线索来源渠道狭窄,线索匮乏质量不高。目前,我县获取立案监督线索主要是通过调阅公安治安处罚案卷、检查公安局110指挥中心和巡警大队的报警记录、办理刑事案件批捕中发现等方式,源于群众举报、控告的案件较少。由于信息不畅,线索质量差,真正通过检察机关发现线索实施监督后才立案的案件不多。据了解,我县近两年来检察机关监督后才立案的案件主要是盗窃案、伤害案,而广大人民群众关注的赌博、飞车抢夺案件监督立案的较少。 
  2、立案监督工作机制有待进一步完善。我县公安机关与检察机关立案监督工作制度不够完善和规范,侦查活动与立案监督工作协调不够。如检察机关为了追求办案质量,避免错案出现造成国家赔偿,对刑事案件办理一直以起诉条件代替批捕条件,单方面拔高批捕条件,致使一些刑事案件得不到及时批捕。而公安机关因受办案时限的限制,不得不释放犯罪嫌疑人,给公安机关的侦查工作造成了很大压力。一些犯罪嫌疑人释放出来后,有的与案件相关人员互相串通,不配合公安机关办理案件;有的嫌疑人则借口外出务工,规避公安机关的讯问,致使一些案件久侦不结,增加了公安机关办案的成本。由于公安机关与检察机关协调沟通不够,对打击犯罪没能很好地形成合力。 
  3、侦监队伍建设有待加强。目前,我县检察机关侦查监督部门人员不足,工作任务繁重,办案经费不足,一定程度上制约了立案监督工作的开展。 
  (二)整改意见 
  1、要加强法律、法规和检察机关职能的宣传。县人民检察院要通过多种形式向广大人民群众宣传刑事立案监督工作的内容、范围、程序、受理机关等,并公布联系电话;要加强与有关部门的联系和沟通,加强本院各科室的沟通;要制定便于操作的案件线索移送、交流制度,畅通案源渠道;建议在刑事案件多发镇设立刑事立案监督联络员,为检察机关提供刑事立案监督线索,不断拓宽刑事监督渠道。 
  2、要严格执行《刑诉法》有关立案监督的规定。县人民检察院要加强与公安机关的联系协调,对公安机关在侦查活动中的违法行为要及时纠正,在侦查过程中要引导公安机关制定正确的侦查计划、科学取证、固定证据链条。该批准逮捕的,应实事求是地及时批捕。批捕后,要求公安机关继续补充侦查的,要列出详细的补查提纲。在公诉与审判阶段,要注意加强与审判机关的沟通,做好刑事立案监督案件全程跟踪。 
  3、要抓好侦监队伍建设,切实提高干警素质。县人民检察院要认真组织干警学习《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》等法律及司法解释中有关立案监督工作的有关规定,练好刑事立案监督工作基本功。同时,建议县人民政府逐步兑现从优待警政策,解决检察队伍的后顾之忧。 
                 
                 
                                                      灵山县人大常委会 
                                                           2007年12月3日 

● 上一篇人大监督: 灵山县人大常委会关于食品卫生与食品安全执法工作的审议意见
● 下一篇人大监督: 灵山县人大常委会关于贯彻实施《农业技术推广法》和《审计法》工作情况的审议意见
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
※图片新闻※
※推荐文章※
灵山县人大办组织部分镇人大通讯员开展采风活动 06-03
灵山县人大就《电力法》执行情况进行执法检查 07-23
钦州市人大调研组到灵山调研经济运行工作 07-21
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段实施方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动专题调研实施方案 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动关于成立征询意见小组的通知 07-14
※热点文章※
灵山县人大机关开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作方案 12-12
在县人大机关学习实践科学发展观活动第二阶段工作动员会上的讲话 12-12
第十一期:人大换届选举工作简报 08-01
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
灵山县人大机关召开学习实践活动民主生活会会前征集意见座谈会 12-17
灵山县人大机关召开县人大常委会领导班子分析检查报告评议会 01-09
第六期:人大换届选举工作简报 06-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
[个人体会]刘强:做好新时期县级人大工作的几点思考 11-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14


主 办:灵山县人大常委会 地 址:广西灵山县人民政府大院
灵山县人大常委会 版权所有 ICP许可证:桂ICP备08101781号
电 话:0777-6523022 承 办:灵山县人大常委会 邮政编码:535400
E-mail: Lsrdbgs@163.com All Rights Reserved

浏览总数: