灵山县人大常委会欢迎您! 今天是: 收藏本站
位 置: 首页人大监督 →  人大监督 → 人大监督浏览:灵山县人大常委会关于对县人民政府公安工作的综合评议意见

灵山县人大常委会关于对县人民政府公安工作的综合评议意见
作者:佚名 来源:本站整理 点击数: 更新时间:2008-06-23【字体:

    县十五届人大常委会于10月16日举行第七次会议,会上对县人民政府公安工作进行了评议。会议认为,近两年来,我县公安机关坚持科学发展观,围绕“服务大局,维护稳定,抓好基层,打好基础,公正执法,构建和谐”的主题,全面推进“三基”建设和队伍正规化建设,干警的预防处置突发事件的能力、破案攻坚的能力和驾驭控制社会治安的能力得到了提升,为维护全县社会稳定,促进经济和社会发展作出了积极贡献。近来,县公安局新领导班子采取有力措施,严厉打击“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,取得了较好成效,促进了全县治安形势的良性发展。会议在充分肯定成绩的同时,实事求是地指出了存在问题,提出了改进意见和建议。现将会上评议指出的存在问题和提出的建议、意见,综合归纳为会议评议意见。  
  一、存在的主要问题 
  (一)社会治安形势仍然十分严峻,抢劫、抢夺、盗窃案件仍不断发生,且破案率相当低。据评议调研组调查了解,发生在灵城派出所辖区的刑事案件中,2006年“两抢一盗”破案率为47%,2007年破案率为35%;发生在三海派出所辖区的刑事案件中,2006年“两抢一盗”案件破案率为45%,2007年上半年破案率仅为19%;近年来,县城范围内平均每天发生一件刑事案件。由于刑事案件的破案率低,形成的积案较多,增加了公安机关办案压力。 
    (二)对涉毒、涉赌等热点难点问题有待进一步解决。目前,我县吸毒、赌博之风未能得到根本的遏制,由于吸毒、赌博引起的治安案件、刑事案件时有发生,成为影响我县社会治安稳定最大隐患,同时也对公安机关和公安队伍形象造成了严重影响。 
  (三)办案质量有待提高。特别是刑事案件办理,一些案件由于出警不及时,在侦查阶段本应较容易获得的材料不及时取证,使不少重大伤害等恶性案件不能及时侦破,成为积案;部分案件笔录不够完整、规范,公诉机关退回要求补充侦查的材料难以补充,致使一些案件久拖不结,犯罪分子没有受到法律的应有制裁,受害人不断上访,严重影响社会稳定。在案件办理过程中重实体、轻程序的现象仍然存在,有的案件证据取证程序违法。 
    (四)行政执法方面一些问题亟待解决。一是在依法行政、严格执法方面,个别案件处理及行政执法中存在以罚代刑(处)、打击处理不力的现象。二是在户籍管理方面,办理身份证存在窗口人员少、态度生硬、工作效率较低的现象。三是行政执法中存在严厉有余、人性化操作不足现象。如上路查车,对初次或轻微违法违规行为,普遍存在不以教育为主却以罚款为主的现象。四是刑事案件受害人报案时,个别派出所出现先收钱才办案、当事人不交钱就不办案现象。 
     (五)公安机关自身建设有待加强。目前,我县公安机关在干警队伍素质、现有警力、装备、手段等方面,与新时期出现的新情况、新问题不相适应;经费严重不足,公安系统上下为确保工作正常运转,存在定创收指标的现象,从而影响了公安业务工作的开展。此外,县城治安巡防大队管理存在“松散”现象,未能发挥其应有作用。 
  (六)街道命名、门牌安装不及时。由于一些街道命名滞后以及街道名称的改变,门牌无法及时安装,不但影响了第二代身份证换证工作的开展,而且对群众生产生活造成影响,群众的意见很大。 
  二、整改建议 
  (一)县人民政府和公安机关要继续贯彻“严打”方针,加大社会治安整治力度。一是要坚持日常打击与专项打击相结合,严厉打击各种刑事犯罪活动。二是在继续抓好侦破命案的同时,要组织力量对历年来影响重大的伤害、抢劫,抢夺等恶性积案进行侦破,以增强群众的安全感。三是要深化禁毒、禁赌等重点整治工作,把“严打”和整治工作紧密结合起来。要对社会治安重点整治的村庄、场所进行集中整治,做到治理一个,带动一片。对涉毒、涉赌等治安热点问题,应从源头抓起,大力打击贩毒犯罪和严惩庄家、赌头;对吸毒者一律强制戒毒,复吸者一律送劳教戒毒。四是要认真落实社会治安综合治理的各项措施,妥善处置各种不稳定问题,尤其要加大对群体性事件的预防和处置工作,做到早发现、早报告、早控制,努力把问题解决在早期,全力维护社会稳定。 
  (二)县公安机关要完善监督机制,落实执法责任。要建立健全执法责任制,杜绝滥用职权,克服执法不严或不作为、失职、渎职等现象;要抓好执法质量考核评议工作,促进办案质量的提高;要进一步完善警务公开制度,增强执法工作的透明度,提高工作效率;要落实群众报案反馈制度和治安案件公开裁决制度,克服以罚代刑、以罚代教现象。 
  (三)县公安机关要进一步提高刑事办案质量。一是在办理刑事案件过程中,要克服重实体轻程序的现象,要重视取证工作,固定证据链条。二是要增强办案人员法律法规综合运用能力,更新办案业务知识,切实提高刑事办案质量。 
  (四)县公安机关要进一步加强自身建设,不断提高队伍素质。要继续贯彻执行《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》,坚持从严治警的方针。要继续深入开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,进一步推进执法规范化建设,切实提高执法质量和水平。加大教育培训力度,强化执法教育,着力提高公安队伍的法律业务素质和职业道德素质。要正视群众反映强烈的公安人员参赌和收保护费问题,一经查实,要严肃处理。要加强对县城治安巡防大队的管理,落实责任,克服“松散”现象。 
  (五)县人民政府要加大对公安工作的支持力度,着力解决警力、经费不足的问题。目前,公安机关的人员编制和预算经费与城区面积的扩大和流动人口的增加不相适应。县人民政府应根据上级有关要求和本县实际,一是逐步增加编制,解决警力严重不足问题;二是加大经费投入,改善公安装备,减轻公安经费压力,使公安机关不再定创收指标,集中精力抓好业务工作;三是要狠抓派出所等基层所队建设,建立完善与新型社区管理体制、新农村建设相适应的社区、农村警务机制,有效维护社区、农村的和谐稳定。 
  (六)县人民政府要加强协调,尽快解决街道命名与门牌排号的问题。一是要加强民政、公安等相关部门的协调工作,切实解决街道命名与门牌排号的问题;二是要减少更改街道名称的随意性,以免给群众的身份证、房产证等管理、变换带来不便,把为民办实事真正落到实处。 
  (七)县人民政府要抓好“五五普法”规划的落实。要加大法制宣传,大力营造公民学法、守法、用法的社会风气,同时加大对公安工作的宣传,增加人民群众对公安工作的理解和支持,营造更好的治安环境,加快平安灵山建设步伐。 

● 上一篇人大监督: 灵山县人大常委会关于对县人民政府城区市容环境综合整治工作的综合评议意见
● 下一篇人大监督: 灵山县人大常委会关于预算法和自治区预算监督条例执法工作的审议意见
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
※图片新闻※
※推荐文章※
灵山县人大办组织部分镇人大通讯员开展采风活动 06-03
灵山县人大就《电力法》执行情况进行执法检查 07-23
钦州市人大调研组到灵山调研经济运行工作 07-21
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动提出办法措施阶段实施方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动专题调研实施方案 07-14
县人大机关继续解放思想大讨论活动关于成立征询意见小组的通知 07-14
※热点文章※
灵山县人大机关开展深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段工作方案 12-12
在县人大机关学习实践科学发展观活动第二阶段工作动员会上的讲话 12-12
第十一期:人大换届选举工作简报 08-01
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动查摆问题征求意见情况通报 07-14
灵山县人大机关召开学习实践活动民主生活会会前征集意见座谈会 12-17
灵山县人大机关召开县人大常委会领导班子分析检查报告评议会 01-09
第六期:人大换届选举工作简报 06-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动调查研究阶段工作总结 07-14
[个人体会]刘强:做好新时期县级人大工作的几点思考 11-30
灵山县人大机关继续解放思想大讨论活动整改方案 07-14


主 办:灵山县人大常委会 地 址:广西灵山县人民政府大院
灵山县人大常委会 版权所有 ICP许可证:桂ICP备08101781号
电 话:0777-6523022 承 办:灵山县人大常委会 邮政编码:535400
E-mail: Lsrdbgs@163.com All Rights Reserved

浏览总数: